
RI News Portal. Wonogiri, Emping mlinjo menjadi salah satu camilan lebaran dan oleh-oleh khas warga Wonogiri di saat kumpul keluarga mudik dari tanah rantau . Emping mlinjo tembus harga Rp 95.000 per kg yang awalnya berkisar di angka Rp 65.000 hingga Rp 70.000. Meroketnya harga emping mlijo beberapa pekan ini di karenakan mendekati lebaran.
Melonjaknya harga emping mlinjo tak lepas dari tingginya minat orang membeli untuk camilan lebaran saat kumpul dengan keluarga mudik dari perantauan, di tambah proses produksinya yang tidak mudah dan butuh proses.

Salah satu daerah pengrajin emping mlinjo di Wonogiri adalah Kecamatan Jatisrono. Di wilayah itu ada beberapa perajin yang masih aktif, salah satunya Tiyem , warga Dusun Jati , Desa Tanggulangin, Jatisrono.
Ditemui rinews beberapa waktu lalu, Tiyem warga Desa Tanggulangin, Jatisrono mengatakan ia memulai usaha mengolah emping mlinjo dari skala kecil pada 1989. Dengan modal terbatas, awalnya membeli 10-15 kilogram klatak mlinjo yang kemudian dia olah sendiri hingga sekarang 2025 Tiyem bisa mempekerjakan tidak kurang dari 20 orang pekerja produksi emping mlinjo .
Proses pengolahan yang dilakukannya meliputi pengupasan kulit , hingga penggepukan dan pengemasan. Seiring berjalannya waktu, permintaan akan produk emping mlinjo olahan,Tiyem semakin meningkat sehingga ia mulai memperluas usahanya dengan melibatkan tetangga sekitar untuk membantu proses produksi.
Baca juga : Pospam Stasiun Pasar Senen Memastikan Keamanan Menjelang Arus Balik Lebaran
Sekarang dia bisa membeli mlinjo mentah dan klatak tidak kurang dari 3 ton bahkan lebih sekali produksi. Klatak mlinjo yang dibelinya dalam jumlah yang lebih besar kemudian dibagikan kepada para penggarap untuk diolah di rumah masing-masing sebelum disetorkan kembali ke Tiyem.
Dalam menjalankan bisnisnya, Tiyem dibantu suaminya dan beberapa pekerja lainya, . Tiyem menjual emping mlinjo dalam kondisi mentah Di luar Ramadan dan Lebaran, harga emping mlinjo Rp 65.000 mentah produksi Tiyem dijual dengan harga Rp 95.000 per kg pada lebaran 2025.
Meski tergolong mahal, peminat emping mlinjo tetap tinggi sehingga pedagang harus menambah stok sampai berkali lipat dibanding pada hari biasa.
Proses Produksi emping mlinjo
Dilihat dari cara pengolahannya, mlinjo yang hadir di pasaran berawal dari biji buah mlinjo . Prosesnya dimulai dari panen mlinjo yang kemudian di kupas kulitnya , di jemur ,di sangrai ,di gepuk , terakhir penjemuran sampai kering , jelas Tiyem.
Pewarta : Nandar.s

#rinewsadvertaising, #iklanrinews, #ruangiklan, #terkinirinews,
#beritarinews, #viralrinews, #updaterinews, #inforinews,
#beritarepublikindonesia, #beritaindonesia, #republikindonesianews,
#indonesianews, #republicindonesianews, #republicindonesiannews,
#beritacepat, #beritabaru, #ri_news, #republikindonesiaportal, #pertalberitaindonesia,
#rinewsportal, #republikindonesiaportal, #republicindonesianewsportal, #republicindonesianportal